4/18(木) デトックスポタージュを作る会
重ね煮料理教室 ー 春のデトックスポタージュを作ろう! ー
「重ね煮」で、春のデトックスをしませんか?
今回作る重ね煮は、春のデトックスポタージュ。
材料は重ね煮した旬の春野菜と豆乳、塩だけですが、野菜だけとは思えない深いコクとうま味にみんなが驚くメニューです。
食物繊維をたっぷり取れるので、冬に溜まった老廃物を出す春のデトックスに最適。
軽いファスティング (断食)に、このポタージュを食べるのもおすすめです。
ベースとなる重ね煮をみんなで作り、春野菜を使った色とりどりな3種類のポタージュに仕上げて、ゆったりと味わっていきましょう。
身軽な春の身心が味わえると思います。
重ね煮とは?
野菜の自然なうまみを引きだす調理法です。
季節の野菜を重ね合わせ、少量の水でじっくりと加熱。すると鍋の中で対流が起こり、野菜本来のうまみ・滋養がたっぷりと引出されます。
ポイントはその重ねる順番。陰陽という東洋の知恵を使い、野菜のエネルギーが美味しく調和するように重ねていきます。
仕上がりはしっとりジューシー。冷蔵庫で保存して、多彩なヘルシー料理に素早くアレンジできます。
また、ヨガのように心身の状態を自然に整えていく料理法としても注目されています。
◉ 少人数の重ね煮料理教室
独特の方法で野菜のうまみを引き出し、美味しさが格段にアップする重ね煮。
その簡単な仕組みと調理法を少人数で学んでいく料理教室です。
丁寧に野菜を切って、重ね煮を作り、食べるということをゆっくり体験することで、日々の生活を落ち着いたものにしていくヒントも得られるでしょう。
また、「自宅で再現できる」というコンセプトで、普段ご自分が使われている包丁とまな板をご用意いただき調理していきます。
【 メニュー 】
・重ね煮のポタージュ3種(春キャベツ、新じゃがいも、新ごぼう)
・重ね煮の副菜
・春野菜のサラダ等
※ 仕入れ等の関係で変更する場合がございます。
【 進行 】
重ね煮のしくみを学ぶ(講義)
↓
重ね煮の調理とアレンジ(実習)
↓
心落ちつく食事(食べる瞑想)
↓
リラックスティータイム
【 この料理教室で学べること 】
・重ね煮の美味しい作り方
・野菜を活かすスムーズな切り方
・旬の野菜を使った時短アレンジ料理
・普段の食事が広がるレパートリー
・心が落ちつく丁寧な食べ方
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 日時 】
2024年 4月18日(木)10:00~13:00
ご予約締め切り :4月16日(火)12時まで
【 参加費 】
¥6500 または 回数券3回分
【 キャンセルポリシー 】
2024年4月13日以降のキャンセル ¥3000
2024年4月18日以降のキャンセル ¥6500
【 定員数 】
最小催行人数に満たない場合は開催を延期いたします。
【 持ち物 】
・普段使われている包丁
・まな板
・エプロン
・髪をおおえるもの(大きめのハンカチや三角巾など)
・ハンドタオル2枚
・菜箸
・マイ箸
・お持ち帰り用タッパー
・筆記用具
※ 電車移動でお越しいただく方の包丁はこちらでご用意いたします。ご予約時にお申し出ください。
【 開催場所 】
大磯ヨガサロン nicoyoga
大磯町大磯963 駅徒歩5分
駐車場・駐輪場 あり
【 担当講師 】
山田 直
自然食料理研究家
全米ヨガアライアンスRYT500 認定ヨガ教師
自身の不調から心身の調和をうながすマクロビオティックに興味を持ち、湘南のオーガニックレストランのキッチンに勤めながら自然食を学ぶ。
そこで重ね煮と出会い、陰陽を使ったエネルギーワークとしての調理法と、その食べた後の効果に深く感銘。
以後、ヨガ・瞑想指導と共に、重ね煮のWS開催やオンライン雑誌にレシピを提供。そのユニークな体験を伝えている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・