お知らせ
ーー2022.01.24 追記ーー
まん延防止重点措置のなかに5人以上の会食を避けるよう要請があったこと、そして、現状の状況を踏まえまして開催延期の決断に至りました。
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簡単で美味しい、野菜の旨味を引き出す『重ね煮』を日常に取り入れてみませんか?
◉ 少人数の重ね煮料理教室
独特の方法で野菜のうまみを引き出し、美味しさが格段にアップする重ね煮。
その簡単な仕組みと調理法を少人数で学んでいきます。
丁寧に野菜を切って、重ね煮を作り、食べるということをゆっくり体験することで、日々の生活を落ち着いたものにしていくヒントも得られるでしょう。
また、「自宅で再現できる」というコンセプトで、普段ご自分が使われている包丁とまな板をご用意いただき調理していきます。
◉ 基本の重ね煮
今回は、覚えておくととても重宝する 人参・玉ねぎ・きのこの3種類を使ったベーシックで簡単な重ね煮を作ります。いつでも手に入る食材なのでとてもおすすめです。
出来上がった重ね煮と冬の野菜を使って、汁物・和物・炒め物とアレンジし、ランチに仕上げていきます。
【 メニュー 】
・重ね煮の味噌汁
・小松菜の白和
・ごぼうのきんぴら
・大根めし(炊飯器を使った重ね煮)
【 進行 】
重ね煮のしくみを学ぶ(講義)
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重ね煮の調理とアレンジ(実習)
↓
心落ちつく食事(食べる瞑想)
↓
リラックスティータイム
【 この料理教室で学べること 】
・重ね煮の美味しい作り方
・野菜を活かすスムーズな切り方
・旬の野菜を使った時短アレンジ料理
・普段の食事が広がるレパートリー
・心が落ちつく丁寧な食べ方
重ね煮とは?
野菜の自然なうまみを引きだす調理法です。
季節の野菜を重ね合わせ、少量の水でじっくりと加熱。すると鍋の中で対流が起こり、野菜本来のうまみ・滋養がたっぷりと引出されます。
ポイントはその重ねる順番。陰陽という東洋の知恵を使い、野菜のエネルギーが美味しく調和するように重ねていきます。
仕上がりはしっとりジューシー。冷蔵庫で保存して、多彩なヘルシー料理に素早くアレンジできます。
また、ヨガのように心身の状態を自然に整えていく料理法としても注目されています。
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【 日時 】
2022年 1月29日(土)10:00~13:00
【 参加費 】
¥6000 または 回数券3回分
【 キャンセルポリシー 】
2021年1月22日以降のキャンセル ¥3000
2021年1月25日以降のキャンセル ¥6000
【 定員数 】
6名
【 持ち物 】
・普段使われている包丁
・まな板
・エプロン
・髪をおおえるもの(大きめのハンカチや三角巾など)
・ハンドタオル2枚
・マイ箸
・お持ち帰り用タッパー
・筆記用具
※ 電車移動でお越しいただく方の包丁はこちらでご用意いたします。ご予約時にお申し出ください。
【 開催場所 】
大磯ヨガサロン nicoyoga
大磯駅徒歩5分
駐車場・駐輪場 あり
【 担当講師 】
山田 直
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自然食料理研究家
全米ヨガアライアンスRYT500 認定ヨガ教師
自身の不調から心身の調和をうながすマクロビオティックに興味を持ち、湘南のオーガニックレストランのキッチンに勤めながら自然食を学ぶ。
そこで重ね煮と出会い、陰陽を使ったエネルギーワークとしての調理法と、その食べた後の効果に深く感銘。
以後、ヨガ・瞑想指導と共に、重ね煮のWS開催やオンライン雑誌にレシピを提供。そのユニークな体験を伝えている。
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【 料理掲載オンライン雑誌 】
◇ yogajournal online
https://yogajournal.jp/author/312
◇ saita PULS
https://saita-puls.com/author/75
【 山田 直 SNSリンク 】
◇ https://linktr.ee/hitujinayoga
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