お知らせ

2021-12-01 08:10:00

いつもありがとうございます。

nicoyogaです。

新年1月は、2つの特別クラスをご用意しました!

 

お待ちかねの「重ね煮料理教室」や、苦手な前屈ポーズ克服「筋膜リリース」を開催いたします!
どちらも楽しんでいただける内容となっておりますので、ご興味をお持ちでしたら是非この機会に体験してみてください。


■ 1/29(土)基本の重ね煮料理教室 ー冬の胃と心を休めるレシピ ー
簡単で美味しい「重ね煮」を日常に取り入れてみませんか?
独特の方法で野菜のうまみを引き出し、美味しさが格段にアップする重ね煮。
その簡単な仕組みと調理法を少人数で学び、最後は食べる瞑想を行います。

〈 メニュー 〉
・重ね煮の味噌汁
・小松菜の白和
・ごぼうのきんぴら
・大根めし(炊飯器を使った重ね煮)

詳細ページ

 

 


■ 筋膜リリース「苦手な前屈ポーズを快適に!」
私たちの身体には無視することのできない「しくみ」があります。
この「しくみ」を理解すると、身体の使い方が変わり、苦手な前屈のポーズも快適に行えるようになります。
今回はその重要なポイント 筋膜 にアプローチして、身体の変化を体験してみましょう。

詳細ページ

 

 

 

1月スケジュール・ご予約

 

全てのクラス、ヨガ未経験の方、体が固い方、どなたでもご参加いただけます。
皆さまのご参加お待ちしております。

 

 

大磯ヨガサロン nicoyoga 

2021-12-01 08:00:00

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ーー2022.01.24 追記ーー

 

まん延防止重点措置のなかに5人以上の会食を避けるよう要請があったこと、そして、現状の状況を踏まえまして開催延期の決断に至りました。

 

開催延期のお知らせ

 

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簡単で美味しい、野菜の旨味を引き出す『重ね煮』を日常に取り入れてみませんか?

 


◉ 少人数の重ね煮料理教室

独特の方法で野菜のうまみを引き出し、美味しさが格段にアップする重ね煮。

その簡単な仕組みと調理法を少人数で学んでいきます。

 

丁寧に野菜を切って、重ね煮を作り、食べるということをゆっくり体験することで、日々の生活を落ち着いたものにしていくヒントも得られるでしょう。

また、「自宅で再現できる」というコンセプトで、普段ご自分が使われている包丁とまな板をご用意いただき調理していきます。

 


◉ 基本の重ね煮

今回は、覚えておくととても重宝する 人参・玉ねぎ・きのこの3種類を使ったベーシックで簡単な重ね煮を作ります。いつでも手に入る食材なのでとてもおすすめです。

出来上がった重ね煮と冬の野菜を使って、汁物・和物・炒め物とアレンジし、ランチに仕上げていきます。

  

 

 

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【 メニュー 】


・重ね煮の味噌汁
・小松菜の白和
・ごぼうのきんぴら
・大根めし(炊飯器を使った重ね煮)

  

 

 

【 進行 】


重ね煮のしくみを学ぶ(講義)

         ↓
重ね煮の調理とアレンジ(実習)

     ↓
心落ちつく食事(食べる瞑想)

       ↓
リラックスティータイム

  

 

 

【 この料理教室で学べること 】


・重ね煮の美味しい作り方
・野菜を活かすスムーズな切り方
・旬の野菜を使った時短アレンジ料理
・普段の食事が広がるレパートリー
・心が落ちつく丁寧な食べ方

  

 

 

重ね煮とは?


野菜の自然なうまみを引きだす調理法です。

季節の野菜を重ね合わせ、少量の水でじっくりと加熱。すると鍋の中で対流が起こり、野菜本来のうまみ・滋養がたっぷりと引出されます。

ポイントはその重ねる順番。陰陽という東洋の知恵を使い、野菜のエネルギーが美味しく調和するように重ねていきます。

仕上がりはしっとりジューシー。冷蔵庫で保存して、多彩なヘルシー料理に素早くアレンジできます。

また、ヨガのように心身の状態を自然に整えていく料理法としても注目されています。


『基本の重ね煮はこちら』

  

 

 

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【 日時 】

 

2022年 1月29日(土)10:00~13:00

  

 

【 参加費 】

 

¥6000 または 回数券3回分

 

 

【 キャンセルポリシー 】

 

2021年1月22日以降のキャンセル ¥3000

2021年1月25日以降のキャンセル ¥6000

 

 

【 定員数 】

 

6名

  

 

【 持ち物 】

 

・普段使われている包丁

・まな板

・エプロン

・髪をおおえるもの(大きめのハンカチや三角巾など)

・ハンドタオル2枚

・マイ箸

・お持ち帰り用タッパー

・筆記用具

※ 電車移動でお越しいただく方の包丁はこちらでご用意いたします。ご予約時にお申し出ください。

  

  

【 開催場所 】

 

大磯ヨガサロン nicoyoga

大磯駅徒歩5分

駐車場・駐輪場 あり

  

 

【 担当講師 】 

  

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山田 直

 
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自然食料理研究家
全米ヨガアライアンスRYT500 認定ヨガ教師

自身の不調から心身の調和をうながすマクロビオティックに興味を持ち、湘南のオーガニックレストランのキッチンに勤めながら自然食を学ぶ。

そこで重ね煮と出会い、陰陽を使ったエネルギーワークとしての調理法と、その食べた後の効果に深く感銘。

以後、ヨガ・瞑想指導と共に、重ね煮のWS開催やオンライン雑誌にレシピを提供。そのユニークな体験を伝えている。

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【 料理掲載オンライン雑誌 】

◇ yogajournal online 
https://yogajournal.jp/author/312

◇ saita PULS
https://saita-puls.com/author/75

 

【 山田 直 SNSリンク 】
◇ https://linktr.ee/hitujinayoga

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重ね煮料理教室お申し込みフォーム

2021-12-01 08:00:00

ゆったりと呼吸して前屈―

 

・・・いててて。

 

前屈が苦手な方

そんな経験はありませんか?

 

 

骨格や関節可動域には一人一人の個性があります。

そこに、筋肉の硬さや柔軟性、年齢などが加わり

「苦手なポーズ」の原因になっているのかと思います。

 

私たちの身体には無視することのできない「しくみ」があり、

この「しくみ」を理解すると、今までの身体の使い方が変わり、苦手な前屈のポーズも快適に行えるようになります。

  

今回はその重要なポイント〝筋膜〟にアプローチしていきます。

筋膜とは、膜のように見える組織で身体中を網目のように覆っており、「第二の骨格」とも言われています。

 

○身体を支える

○スムーズな動きの連携

○痛みのセンサー

○老廃物を排出

など、様々な役割を担っています。

 

 

身体を意識して、人生の最大の前屈を目指していきましょう!

 

「筋膜」が、ポーズにどんな影響を与えているのかを理解し、

苦手な方の多い前屈を通して、筋膜リリース後の身体の変化を体験していきます。

 

関節可動域、筋トレ、ストレッチも合わせて実践してみましょう。

ちょっと面白い動きもあるのでお楽しみに!

 

 

 

【 日時 】

 

1月20日(木)10:30~12:00

 

 

【 参加費 】

 

¥2500  または  回数券1回分消化 + ¥300

  

 

【 キャンセルポリシー 】

 

前日を過ぎたキャンセル

キャンセルフィー ¥2000発生 

 

  

【 開催場所 】

 

大磯ヨガサロン nicoyoga

大磯駅徒歩5分

駐車場・駐輪場 あり

  

 

【 お勧めの方 】

 

・前屈を深めたい方

・前屈が苦手な方

・体の後ろ側にだるさ、硬さを感じている方

・体の仕組みを知りたい方 

  

 

 【 担当講師 】

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真由美

担当クラス:アナトミック骨盤ヨガ

 

運動不足、ストレス解消のためフィットネスクラブに通い始め、プログラムの1つであるヨガクラスに参加していました。

レッスン後の心身共にリラックスした感覚、この感覚はなんだろう?そんな興味からヨガを学び始めました。

気がつけば物事を素直に受け入れられるようになり、ストレスから解放され、素敵な出会いが、どんどん増えています。

皆様がご自身の心と身体に耳を傾けながら、楽しく身体が動かせるよう、お手伝いしたいと思っています。

 

・全米ヨガアライアンスRYT200

・アナトミック骨盤ヨガTT アドバンスインストラクター

・シニアヨガインストラクター

・ヘッドショルダーセラピスト プロ科

・ヨガトレーナープロコース

・解剖学TT

 

 

筋膜リリース「苦手な前屈ポーズを快適に!」お申し込みフォーム

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