お知らせ
【 講座内容 】
・第1回目:「悪い人と良い人がいるのでしょうか?」
5月25日(土)10:00〜11:15
悪い人と良い人がいて、悪い人が私を苦しめ、
良い人が私に優しくしてくれると思っていましたが、どうやら少し違うみたいです。
何が違うのか確かめていきましょう。
・第2回目:「ダルマ=すべき事について」
6月22日(土)10:00〜11:15
すべきことができる時は、良い考えでいれている時です。
なぜ良い考えではなく、悪い考えになってしまう時があるのでしょうか。
その違いは何かを見ていきましょう。
・第3回目:「10の頭を持つ、魔族の王ラーヴァナ」
7月27日(土)10:00〜11:15
人を疑うと心配から沢山の悪い考えが出てきます。
悪い考えを選び続けたらどうなってしまうかを見ていきましょう。
【 参加費 】
必要な方はメモできる筆記用具など
少しずつ日が伸び、暖かくなってきましたね!
私たちも自然の一部で、むくむくと動き出したくなる時期がやってきました。
お日さまの様子も少し変わり、心も体も、芽吹く春への繋がりを感じます。
4月はお知らせが盛り沢山です!
■ 新しいクラスが2つ登場します
「セルフケアヨガ」は季節に合わせたセルフケアを
「からだメンテナンス」は年齢と共に変わりゆくものも大切にしながら、いくつになっても快適な身体作りを目指します。
〈NEW〉セルフケアヨガ
隔週土曜日 10:00-11:15 担当:直
〈NEW〉からだメンテナンス
隔週木曜日 10:30-11:45 担当:真由美
クラス内容:https://nicoyoga.jp/free/class
■ 基本の重ね煮料理教室
4月30日(土)10:00-13:00 ¥6000
独特の方法で野菜のうまみを引き出し、美味しさが格段にアップする重ね煮。
その簡単な仕組みと調理法を少人数で学んでいきます。
丁寧に野菜を切って、重ね煮を作り、食べるということをゆっくり体験することで、日々の生活を落ち着いたものにしていくヒントも得られるでしょう。
詳細ページ:https://nicoyoga.jp/info/4422877
■ エシカルヨガウェア「 yinyang インヤン 」ポップアップ開催決定
お待たせいたしましました!京都よりエシカルヨガウェアyinyangが大磯にやってきます。
デザインが可愛いのはもちろん、フェアトレードで環境や働く人も大切に考えられている小規模の会社です。
私が環境問題や人権を身近に考えるきっかけとなったのは、yinyaigヨガウェアに出会ったことでした。
3月19日~3月31日の期間中、開催のクラス終わりに製品を手にとってご覧いただけます。
お支払いは現金のみとなっております。
yinyaigヨガウェアHP
https://yin-yang.jp
【 4月スケジュール・ご予約フォーム 】
https://ssl.form-mailer.jp/fms/baa00016736566
【 3月スケジュール・ご予約フォーム 】
https://ssl.form-mailer.jp/fms/23f597fb733001
全てのクラス、ヨガ未経験の方、体が固い方、どなたでもご参加いただけます。
安心してヨガを練習できる環境を整えて、みなさまのお越しをお待ちしております。
大磯ヨガサロン nicoyoga
簡単で美味しい、野菜の旨味を引き出す『重ね煮』を日常に取り入れてみませんか?
◉ 少人数の重ね煮料理教室
独特の方法で野菜のうまみを引き出し、美味しさが格段にアップする重ね煮。
その簡単な仕組みと調理法を少人数で学んでいきます。
丁寧に野菜を切って、重ね煮を作り、食べるということをゆっくり体験することで、日々の生活を落ち着いたものにしていくヒントも得られるでしょう。
また、「自宅で再現できる」というコンセプトで、普段ご自分が使われている包丁とまな板をご用意いただき調理していきます。
◉ 基本の重ね煮
今回は、覚えておくととても重宝する 人参・玉ねぎ・きのこの3種類を使ったベーシックで簡単な重ね煮を作ります。いつでも手に入る食材なのでとてもおすすめです。
出来上がった重ね煮と冬の野菜を使って、汁物・和物・炒め物とアレンジし、ランチに仕上げていきます。
【 メニュー 】
・重ね煮の味噌汁
・たけのこの白和
・新ごぼうのきんぴら
・大根めし(炊飯器を使った重ね煮)
※ 食材仕入れ状況等により、変更になる場合がございます。
【 進行 】
重ね煮のしくみを学ぶ(講義)
↓
重ね煮の調理とアレンジ(実習)
↓
心落ちつく食事(食べる瞑想)
↓
リラックスティータイム
【 この料理教室で学べること 】
・重ね煮の美味しい作り方
・野菜を活かすスムーズな切り方
・旬の野菜を使った時短アレンジ料理
・普段の食事が広がるレパートリー
・心が落ちつく丁寧な食べ方
重ね煮とは?
野菜の自然なうまみを引きだす調理法です。
季節の野菜を重ね合わせ、少量の水でじっくりと加熱。すると鍋の中で対流が起こり、野菜本来のうまみ・滋養がたっぷりと引出されます。
ポイントはその重ねる順番。陰陽という東洋の知恵を使い、野菜のエネルギーが美味しく調和するように重ねていきます。
仕上がりはしっとりジューシー。冷蔵庫で保存して、多彩なヘルシー料理に素早くアレンジできます。
また、ヨガのように心身の状態を自然に整えていく料理法としても注目されています。
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【 日時 】
2022年 4月30日(土)10:00~13:00
【 参加費 】
¥6000 または 回数券3回分
【 キャンセルポリシー 】
2021年4月23日以降のキャンセル ¥3000
2021年4月26日以降のキャンセル ¥6000
【 定員数 】
6名
【 持ち物 】
・普段使われている包丁
・まな板
・エプロン
・髪をおおえるもの(大きめのハンカチや三角巾など)
・ハンドタオル2枚
・菜箸
・マイ箸
・お持ち帰り用タッパー
・筆記用具
※ 電車移動でお越しいただく方の包丁はこちらでご用意いたします。ご予約時にお申し出ください。
【 開催場所 】
大磯ヨガサロン nicoyoga
大磯駅徒歩5分
駐車場・駐輪場 あり
【 担当講師 】
山田 直
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自然食料理研究家
全米ヨガアライアンスRYT500 認定ヨガ教師
自身の不調から心身の調和をうながすマクロビオティックに興味を持ち、湘南のオーガニックレストランのキッチンに勤めながら自然食を学ぶ。
そこで重ね煮と出会い、陰陽を使ったエネルギーワークとしての調理法と、その食べた後の効果に深く感銘。
以後、ヨガ・瞑想指導と共に、重ね煮のWS開催やオンライン雑誌にレシピを提供。そのユニークな体験を伝えている。
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【 料理掲載オンライン雑誌 】
◇ yogajournal online
https://yogajournal.jp/author/312
◇ saita PULS
https://saita-puls.com/author/75
【 山田 直 SNSリンク 】
◇ https://linktr.ee/hitujinayoga
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毎回ゴミになっていた紙カップ。
3月よりecoの為、廃止する事といたしました。
入室の際のうがいは、お持ちいただくお水やお茶をいつもより多めにお持ちいただくか、マイカップをお持ちいただけましたら幸いです。
大変お手数をおかけいたしますが、ご協力をお願いいします。
大磯ヨガサロン nicoyoga
いつもありがとうございます。
nicoyogaです。
3月は山梨より谷戸康洋先生にお越しいただき、2日間を通してヨガ哲学ヴェーダを学ぶWSを開催いたします。
谷戸先生は、ヨガ雑誌でおなじみの「ヨガジャーナル」や「yogini」の哲学ページを監修されています。
谷戸先生が書かれました「Introduction to Veda ~ヨーガの教えを学ぶ前に読みたいヴェーダの入り口~」 を使用して
〝あなたの本質こそが安心・幸せという真実〟というヴェーダの世界観の入り口に触れてみましょう。
ヴェーダの教えは、日々を穏やかに心豊かに過ごす知恵です。
この学びは自身の大きな助けになってくれることでしょう。
暮らしに活かせるように分かりやすくヨガ哲学をお話しいただきますので、
ヨーガを全くしたことがない方も、また講師をされている方も、どんな方でも安心してご参加いただければと思います。
谷戸先生WS詳細ページ
https://nicoyoga.jp/info/4367186
【 3月スケジュール・ご予約フォーム 】
https://ssl.form-mailer.jp/fms/23f597fb733001
【 2月スケジュール・ご予約フォーム 】
https://ssl.form-mailer.jp/fms/26fe8900728649
いつものレギュラークラスも、1つ一つ心を込めてクラスを構成しております。
心とからだの日々のセルフケアにご活用ください。
全てのクラス、ヨガ未経験の方、体が固い方、どなたでもご参加いただけます。
安心してヨガを練習できる環境を整えて、みなさまのお越しをお待ちしております。
大磯ヨガサロン nicoyoga